В Курск вновь прибыл «Поезд Победы»

Сегодня и завтра он проследует по местам боевой славы в честь 78-й годовщины Победы на Курской дуге.

На курском железнодорожном узле состоялось торжественное собрание, посвященное старту патриотической акции. Участников мероприятия приветствовали губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев.

В годы войны тысячи курских железнодорожников охраняли крупнейший транспортный узел страны от фашистских захватчиков и восстанавливали его после освобождения города.

- Для нас, курян, это знаменательное событие, потому что ровно 78 лет назад на Курской дуге решалась судьба человечества. Благодаря мужеству, стойкости наших дедов и отцов мы можем воспитывать детей и внуков, наслаждаться солнечным небом, - сказал Роман Владимирович.

Глава города Курска Виктор Карамышев в своем выступлении отдал дань мужеству и героизму курских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

- Труженики стальных магистралей, терпя неслыханные лишения, в дни Курской битвы отправили для нужд Красной Армии 1410 составов. Более 1200 немецких самолетов сбросили на железнодорожный вокзал тысячу тонн бомб! За самоотверженный труд коллектив не раз награждался почетным Красным знаменем. А начальник станции Петр Алексеевич Шубин был удостоен звания Героя Социалистического Труда в ноябре 1943 года, - подчеркнул Виктор Николаевич.

После торжественного митинга железнодорожный состав вместе с пассажирами, отправился в Золотухино, а затем в Поныри, где прошли ожесточенные сражения в июле 1943 года.

Пассажирами «Поезда Победы» стали ветераны войны и труда и работники железнодорожного транспорта.