Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Справляемся сообща

Заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова провела заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме руководителей ряда подразделений горадминистрации, участие в нём приняли представители городских профсоюзов и руководители предприятий.

Участники совещания обсудили меры по восстановлению численности занятого населения на рынке труда и поддержке бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

- 2020 год оказался трудным для самых разных сфер, в том числе, и для рынка труда. Коронавирус существенно изменил привычное положение вещей. Всем – городским властям, бизнесу, работодателям и работникам – пришлось сообща научиться справляться с новыми обстоятельствами, с которыми раньше никто не сталкивался, - отметила Наталия Бастрикова. - От каждого потребовался профессионализм, готовность прислушиваться и учитывать диаметрально противоположные мнения, вырабатывать новые алгоритмы решения проблем.

Восстановление занятости - одна из приоритетных задач для всех уровней власти. Правительство Российской Федерации запускает дополнительные меры помощи в трудоустройстве безработных граждан.

Работодатели смогут получить субсидию для трудоустройства безработных, а граждане – пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям. В частности, работодатель сможет получить господдержку при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года.

Безработным помогают службы занятости, промышленные предприятия города особое внимание уделяют трудоустройству выпускников средних специальных и высших учебных заведений. В округах города созданы рабочие группы и комиссия по снижению неформальной занятости.

В Центре занятости Курска и Курской области, отмечают, что численность безработных граждан сейчас стабильно снижается. В январе статус безработных имели 9478 курян, в марте – 6663.

Помощь нужна и предпринимателям, для которых коронавирусные ограничения стали серьезным испытанием. Администрация города Курска предоставила освобождение или отсрочку от уплаты арендных платежей, в ряде случаев обеспечила неприменение штрафных санкций по договорам аренды муниципального имущества.

В 2020 году заключены 123 дополнительных соглашения к договорам аренды об отсрочке и освобождении от уплаты арендных платежей.

Федерация организаций профсоюзов Курской области осуществляет общественный контроль за соблюдением трудовых прав работников в части увольнения, сокращения штатов, перевода сотрудников на неполную занятость или приостановки деятельности, в том числе при дистанционной работе. Также представители федерации оказывают правовую помощь работникам по вопросам защиты трудовых и связанных с ними социально-экономических прав, занятости населения и социальной поддержки безработных граждан.