Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

На территории СНТ «Курск» прошел профилактический рейд по пожарной безопасности

В совместном мероприятии приняли участие инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы по городу Курску, Главного управления МЧС России по Курской области, представители управления по делам ГО и ЧС администрации областного центра, группа организации и контроля применения беспилотных авиационных систем, специализированная мобильная группа, которая предназначена для экстренного реагирования на различного рода происшествия в условиях затрудненных проездов.

На первом этапе квадрокоптер в ходе воздушной разведки выявил очаги загораний на территории СНТ. По указанным координатам на квадроцикле были направлены инспекторы. По первому адресу дачники сжигали мусор и сухую траву. Делали они это с соблюдением всех правил пожарной безопасности: в железной бочке, имея необходимый запас воды для ликвидации загорания в случае опасности. Тем не менее, спасатели предупредили курян о необходимости соблюдения установленных правил.

По вторым координатам женщина сжигала мусор, инспекторы привлекли ее к ответственности за отсутствие первичных средств пожаротушения при разведении открытого огня, разведение огня вблизи строения.

- Такие мероприятия мы проводим регулярно, - рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному округу города Курска Анатолий Апенин, - практически во всех случаях выявляем нарушителей, привлекаем их к ответственности.

По словам начальника группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем Главного управления Вадима Ижукина, проведение авиаразведки является действенным способом мониторинга пожарной обстановки, который помогает предотвратить крупные пожары.

Правилами действующего противопожарного режима в Российской Федерации определен порядок использования открытого огня и разведения костров. Приготовление пищи при помощи открытого огня разрешено в специальных несгораемых емкостях, например, в мангалах или жаровнях, но не ближе, чем в 5 метрах от зданий и сооружений.

Также определено минимальное расстояние 50 метров для разведения костра или сжигания мусора от зданий и сооружений.