К 23 августа запланирована установка бюста Героя Советского Союза Михаила Булатова

В областном центре на улице Ленина ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируется завершить в августе.

Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

Отметим, что конкурс проектов памятника был объявлен в 2020 году. Заявки подали 7 соискателей, которые представили 5 проектов. Решением конкурсной комиссии победителем стал курский скульптор Юрий Киреев.

- В настоящее время в Старом Осколе изготавливается постамент, на котором будет установлен бюст. Гипсовую форму бюста скульптор через неделю повезет в Смоленск, где будет выполнена отливка, - доложил заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

Ведется благоустройство территории.

Глава города поручил завершить работы к 23 августа.

Напомним, что фронтовой путь Михаила Алексеевича Булатова начался в 1943 году и был отмечен высокими наградами. Он служил в сапёрном подразделении 235-й стрелковой дивизии. За участие в Курской битве в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды. За Белорусскую операцию, проведение разведки боем под Витебском в июне 1944 года удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже - ордена Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года награждён вторым орденом Красной Звезды.

Свой главный подвиг Михаил Булатов, будучи 20-летним воином, совершил в Восточной Пруссии: под шквальным огнем во время боевой разведки на шоссе Кенигсберг - Раушен обезвредил 24 управляемых немецких фугаса. Он спас сотни человеческих жизней и за этот героический поступок был удостоен звания Героя Советского Союза.

Героя не стало 3 марта 2020 года. Ему было 95 лет.