- Главная
- Курск: история и современность
- Администрация
- Правовые акты
- Программы
- Обратная связь
Информация управления культуры города Курска об итогах работы за 2020 год
Организации дополнительного образования.
В 9 детских школах искусств и 2 детских художественных школах (ДШИ, ДХШ) обучается 6007 детей.
Во исполнение распоряжения Губернатора Курской области «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020 № 60-рг «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями и дополнениями) с 6 апреля до конца учебного года и с 9 ноября по 30 декабря 2020 года обучение в школах проводилось в дистанционной форме.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку руководителями ДШИ, ДХШ были предприняты исчерпывающие меры по соблюдения рекомендаций Роспотребназдора в части исполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение заноса и распространения COVID-19, организации дистанционного обучения, сохранению контингента обучающихся.
Из запланированных 22 городских фестивалей и конкурсов 10 было проведено в онлайн-режиме, не состоялось 5 фестивалей, предусматривающих коллективное участие детей (камерной музыки «Волшебные струны», «Джаз и дети», ансамблевого музицирования «Открыты творчеству сердца», инструментального и вокального исполнительства «Музыка XX века: Д.Шостакович, С.Прокофьев, А.Хачатурян»).
По итогам 2019-2020 учебного года стипендия Главы города Курска установлена 100 одаренным обучающимся в детских школах искусств и художественных школах города Курска, премия - 20 выпускникам школ.
Стипендии Губернатора Курской области удостоены 44 обучающихся (из 64), премии – 35 обучающихся (из 55).
В 2020 году комитетом по культуре Курской области 7 школам искусств переданы музыкальные инструменты (ксилофоны и ударные инструменты) на сумму 896,0 тыс.руб., приобретенные в рамках программы Министерства культуры России м Минпромторга России по развитию отечественного производства музыкальных инструментов.
Организация библиотечного обслуживания.
В МБУК «Централизованная система библиотек города Курска» (ЦСБ) включает в себя 19 библиотек, 14 из которых являются модельными.
В деятельности библиотек активно используются компьютерные и информационные технологии. К услугам пользователей продление книг он-лайн, сервис мгновенных сообщений, виртуальные справочная служба, выставки, интерактивные карты, электронные информационно-библиографические издания, буктрейлеры.
На базе всех библиотек-филиалов открыты специально оборудованные терминалы доступа к фондам Национальной электронной библиотеке (НЭБ), Национальной электронной детской библиотеке (НЭДБ), включающим в себя полнотекстовые электронные версии печатных изданий, информационные ресурсы, электронные и мультимедийные издания. В Центрльной городской библиотеке им. Ф.А.Семенова – к фондам ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина».
С 19 марта в связи с введением режима «Повышенная готовность» обслуживание пользователей было приостановлено. С 22 июня возобновлено обслуживание индивидуальных пользователей, с 20 июля разрешена работа читальных залов.
С учетом эпидемиологической обстановки за 2020 год количество посещений библиотек стационаре и вне стационара составило 398145.
Значительно увеличилось количество посещений удаленно через сеть Интернет - 140,3% .
МБУК ЦСБ реализуются ряд проектов, получивших признание на региогнальном и федеральном уровне.
Проект «Студия духовно-творческого развития КЛИП: Краеведение. Литература. Православие» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом выиграл грант в сумме 441,3 тыс. руб.
Муниципальные библиотеки вошли в число участников просветительского проекта «ПроДетЛит» Российской государственной детской библиотеки и Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению.
Успешно реализован план мероприятий в рамках «Программы поддержки и развития чтения в Курской области на 2020-2023 годы».
В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Культурному центру семейного чтения и досуга ЦСБ (пр. Дружбы, 18) присвоено имя участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского, Почетного гражданина города Курска Петра Алексеевича Михина.
Знаковым событием года стало открытие в рамках национального проекта «Культура» модельной библиотеки на базе филиала №1 «Библиотека роста» (федеральные средства – 5000,0 тыс.руб., средства бюджета города Курска – 3073,8 тыс. руб,).
Для продолжения работы по открытию модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» разработана проектно-сметная документация по ремонту в 2022 году Центральной городской библиотеки для молодежи им. А.А.Фета.
В 2020 году город Курск вошёл в число победителей XIII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» и будет отмечен дипломом «За создание в рамках федерального проекта «Культурная среда» на базе библиотеки-филиала №2 им. Е.И. Носова модельной муниципальной библиотеки» (более 250 практик из 31 города-участника).
Культурно-досуговые учреждения.
За 2020 год центрами досуга «Родина», «Юность», «Мир», «Спутник», «Сказка», «Ассоль» обслужено около 170 тысяч зрителей.
«Городской культурный центр «Лира», «Центр народного творчества «Русь», «Концертно-творческий центр «Звездный» посетили более 130500 человек.
«Центр историко-культурного наследия города Курска» обслужено более 5500 участников мероприятий, около 2500 участников экскурсий, за туристско-информационными услугами через сеть Интернет поступило 5250 обращений.
В декабре 2020 года центры досуга приняли участие в конкурсе Фонда кино на получение субсидии для предотвращения сокращения количества показов отечественного кино в российском прокате. По его результатам центрам досуга выделено 1416,196 тыс.руб.
В связи с введением «режима повышенной готовности» деятельность учреждений культуры была приостановлена с 19 марта по 20 июля, а с 21 октября отменено проведение культурно-массовых мероприятий.
Показ кинофильмов, концертов и спектаклей разрешен при условии заполнении зала на 25%.
В результате не были реализованы ряд проектов, таких как международный фольклорный фестиваль «Самоцветы», международный пленэр художников «Курск – соловьиного края столица», российский турнир по спортивным бальным танам «Созвездие», проекты «Русь мастеровая», «Танцующий город», «Субботний вечер», «Фестиваль активного спорта» и т.д.
Однако, значительно активизировалась работа учреждений в социальных сетях.
За 2020 года на страницах учреждений культуры было опубликовано 18050 постов, с количеством просмотров 5258564.
Во исполнение требований антитеррористической защищенности объектов в 2020 году проведена паспортизация всех подведомственных учреждений культуры и дополнительного образования.
Укрепление материально-технической базы учреждений.
За 2020 год в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в городе Курске на 2019-2024 годы» за счет средств бюджета города Курска проведен ремонт филиала №1 ЦСБ (3073,8 тыс.руб. ) и на ее базе открыта модельная библиотека.
Помимо этого, проведены следующие виды работ на общую сумму 6257,7 тыс.руб.:
- замена витражей, оконных блоков МБУК ГКЦ «Лира»,
- ремонт фасада здания по проспекту Дружбы, д. 18 (ДШИ № 7, КЦСЧиД им. П.М.Михина МБУК ЦСБ, ДСЦД «Сказка»),
- установка объемных световых букв и уличного светового модуля на фасаде центра досуга «Сказка»,
- укладка тротуарной плитки у ДСЦД «Сказка),
- замена окон в библиотеке-филиале № 9 МБУК ЦСБ (ул. Менделеева, 10) в рамках исполнения наказов избирателей депутатам Курской областной Думы VI созыва,
- научно-исследовательские работы и разработка ПСД на по ремонту фасада, кровли, установке видеонаблюдения КТЦ «Звездный»,
- монтаж подсветки фасада ДШИ №1 им. Г.В.Свиридова,
- обследование технического состояния конструкций, разработка ПСД по ремонту Центральной городской библиотеки для молодежи им. А.А.Фета.