Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В Курской области до 19 мая проводится шестая всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Акция проводится в поддержку государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Основная задача всероссийской акции – повышение осведомленности и привлечение внимания населения к проблемам ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Цель акции «Стоп ВИЧ/СПИД» - обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития.

Активное распространение знаний о ВИЧ - первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса в любом возрасте.

Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению вероятности передачи ВИЧ близким людям.

Существует три основных пути заражения ВИЧ-инфекцией: половой путь, при контакте с кровью инфицированного человека, вертикальный путь передачи (когда дети могут заражаться от ВИЧ-инфицированной матери).

Согласно информации Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. Так, почти полностью прекращен «вертикальный путь» передачи инфекции: 98,5% детей ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Удалось стабилизировать эпидемический процесс у взрослых: на протяжении последних трех лет количество новых случаев инфекции не прирастает. К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов – лечением. 38 млн. граждан, или почти 26% населения страны, прошли в 2018 году тест на ВИЧ, что на 12% превышает показатель 2017 года.60% ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, сегодня получают необходимое лечение по современным схемам ВОЗ. При этом снижение вирусной нагрузки отмечено более чем у 73% получающих антиретровирусную терапию.

Однако наша задача в 2020 году достичь цели – 90-90-90, т.е. 90% выявления инфекции, 90% лечения выявленных инфицированных и 90% снижения вирусной нагрузки у получающих лечение. Поэтому 2019 год должен стать важным шагом на этом пути. «Выход на плато» по числу новых случаев ВИЧ-инфекции позволяет прогнозировать возможность снижения заболеваемости при условии расширения охвата лечением до 75% уже в этом году.

Подробно с материалами по проведению акции можно ознакомиться на официальных сайтах  www.стопвичспид.рф и www.o-spide.ru.