Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Все на борьбу с сосульками!

Весна – на пороге, дыхание её ощущается вовсю, в том числе по активной капели с крыш. В областном центре уже началась работа по очистке крыш многоэтажных домов, муниципальных учреждений и организаций от сосулек и снега. В отдельных труднодоступных для её проведения местах установлены специальные ограждения, предупреждающие пешеходов об угрозе падения с крыш наледи. Сосульки сбивают как с автомобильных вышек, так и вручную, если позволяет конструкция крыши и высота здания. Контролирует эту работу городская инспекция ЖКХ и специалисты отделов коммунального хозяйства администраций округов.

Не должны оставаться безучастными к этой проблеме и горожане. Активнее контролируйте свои управляющие компании! Если вы обнаружили сосульки на крыше вашего дома, позвоните в обслуживающую организацию и сообщите об этом. Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на ваше заявление. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители организаций, обслуживающих здания, или их собственники. В случае бездействия управляющих организаций звоните в Госжилинспекцию Курской области по телефонам: 51-28-31, 57-37-72.

Следует знать, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти участки фасадов домов особенно опасны. Обращайте внимание на состояние тротуаров: ледяное покрытие на асфальте образуется именно под сосульками.

Соблюдайте осторожность! Не подходите близко к стенам зданий.
При выходе из здания обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосульки на крышах, обходите места возможного их обрушения.
Если во время движения по тротуару вы услышали подозрительный шум сверху – не останавливайтесь, не поднимайте голову, чтобы рассмотреть, что происходит. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы: как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и снежный навес.

Знайте, пострадавшие от падения сосулек граждане имеют право на возмещение вреда. Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить подтверждением причинённого гражданину вреда.

Имейте в виду, работы по очищению крыши должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения, а снег, сброшенный с крыш, в кратчайшие сроки должен вывозиться владельцами строений.