Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

В рубрике «Вопрос прокурору» старший помощник прокурора Центрального округа города Курска Евгений Назаров рассказал о том, как быть в ситуации, когда соседи в результате ремонта нарушили шумоизоляцию пола.

- Жилым помещением нужно пользоваться, соблюдая права и законные интересы соседей и санитарно-гигиенические требования. Все жильцы в доме имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится, в том числе и уровень шума (ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 17, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ; ст. ст. 8, 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

При нарушении шумоизоляции пола жильцы, проживающие этажом ниже, будут подвергаться систематическому воздействию сверхнормативного ударного (импульсного) шума, который может нанести вред здоровью.

Если вы считаете, что собственник или наниматель соседней квартиры нарушил шумоизоляцию пола, что повлекло нарушение ваших законных прав и интересов на благоприятные условия жизни и причинило вред здоровью, для замера уровня шума в вашей квартире вы можете обратиться в специализированную аккредитованную организацию (п. п. 2, 4 Приложения № 1 к Приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224).

После измерения уровня шума в квартире составьте письменную претензию и направьте ее в адрес соседей-нарушителей заказным письмом с уведомлением о вручении.

Также можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Курской области.

По данному обращению будет проведена проверка, однако обследовать квартиру соседа могут только с его согласия (п. п. 7.2.1, 18 Порядка).

Если квартира, которая является источником шума, муниципальная, рекомендуем одновременно с претензией подать жалобу в местную администрацию.

Если никакие из принятых мер не принесли желаемого результата, подготовьте исковое заявление о понуждении ответчика выполнить звукоизоляцию пола и предъявите его в суд.

Обращаться в суд следует по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).