Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вдохновил «Дёжкин-фест»

В Курском госцирке состоялось торжественное закрытие IV фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина. Место оказалось символичным, что заметила постоянная гостья фестиваля, вдова Дёжкина Ольга Владимировна: «Борис Петрович очень любил цирк и сам выполнял некоторые гимнастические элементы – сальто, стойку на руках, даже ходил на руках…» Гостями программы фестиваля за четыре дня его работы стали более трёх тысяч курян, а творческая группа дизайнеров создала фирменную коллекцию украшений, посвященную творчеству Дёжкина и самому фестивалю, который проводится в родном городе мастера.  

К сожалению, мультипликаторы всегда остаются в тени славы своих мультфильмов. Их не знают в лицо, а на титры редко кто обращает внимание. Так и имя Бориса Петровича Дёжкина почти четверть века оставалось в забвении. Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина являет собой образец того, как надо чтить память талантливых земляков, прославивших наш край. К счастью, курянам удается восстанавливать историческую справедливость, и в прошлом году в нашем городе был установлен единственный в нашей стране бюст мультипликатору.

Впервые в этом году в Курске прошел мульт-карнавал, который стал ярким событием фестиваля, его участниками стали около трехсот зрителей. В рамках четвертого фестиваля было организовано 25 культурно-массовых и образовательных мероприятий. Зрителями 11 показов фестивальной программы стали более трех тысяч человек.

Продюсер и режиссер киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский, мультипликаторы Алла Соловьева, Мария Куликова, а также преподаватель классической анимации ВГИК Анна Белоногова провели семь мастер-классов, в которых участвовали 340 школьников и студентов профильных учебных заведений. Более 400 человек посетили пять творческих встреч с заслуженным деятелем искусств РСФСР, художником-мультипликатором, режиссером Владимиром Тарасовым.

Большим сюрпризом нынешнего фестиваля даже для его организаторов стала коллекция украшений «Дёжкин-фест». Она была придумана творческой группой, разработавшей фэшн-коллекцию одежды «Матч-реванш». Это стильные сережки, кулоны, значки, ожерелья, созданные в технике лазерной резки по пластику. В арсенале курских дизайнеров также появились спортивные футболки на спортивную тематику с дизайнерскими принтами.