Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Тонкий лёд опасен!

В ближайшие дни на территории Курской области ожидается понижение температуры воздуха. По данным Гидрометцентра, к выходным в ночные часы столбик термометра будет опускаться до минус 12 – 13 градусов. В связи с этим на водоёмах региона начинается активный процесс ледообразования. Прибрежный ледяной покров на некоторых из них уже достигает 2 – 4 см.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, при таких погодных условиях прогнозируется полное закрытие рек тонким льдом и существенно возрастает вероятность возникновения происшествий, связанных с провалами под лед людей. В первую очередь, это касается любителей рыбной ловли и детей.

Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоемах, но не все их соблюдают. Это те люди, которые, не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на лед, чтобы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь и бесстрашно перейти водоём напрямик, не думая о последствиях.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» в очередной раз напоминает правила безопасного поведения на водных объектах.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7 см, для совершения пешей переправы - 15 см и более.

Время безопасного пребывания человека в воде:

- температура воды 2-3 ° С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

- при температуре воды минус 2° С смерть может наступить через 5-8 мин.

Правила поведения на льду:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).

При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо, перед тем как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5 - 6 м.

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости можно было быстро их сбросить, лыжные палки следует держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть в наличии рюкзак, лучше всего повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под ногами проламывается.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения

В случае, если вы провалились в полынью:

- не паникуйте;

- не делайте резких движений;

- дышите как можно глубже и медленнее;

- делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед;

- используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

В случаях, когда нужна ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе на расстоянии ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом, и напоите теплым чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь! Это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разведите костер прямо на месте, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если пострадавший сильно обморожен, растирайте его спиртом.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайся за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.