Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Публичные слушания проекта бюджета

В горадминистрации прошли публичные слушания по проекту бюджета города Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов. Слушания проводились со строгим соблюдением санитарных норм: участникам измеряли температуру, их обеспечили бесплатными масками и санитайзерами для обработки рук, в зале соблюдалась социальная дистанция.

В ходе обсуждения главного финансового документа города председатель городского комитета финансов Виктор Стекачев отметил, что формирование очередного трехлетнего бюджета города осуществлялось в жестких экономических условиях. Документ основан на прогнозе социально-экономического развития города и основных направлениях налоговой и бюджетной политики.

Проект бюджета города Курска на 2021 год по доходам составляет 4 225,7 млн рублей, по расходам - 4 575,7 млн рублей.

На параметры доходной части городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов существенно повлияло изменение бюджетного и налогового законодательства. Со следующего года отменяется действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, что может повлечь снижение ежегодных поступлений в муниципальный бюджет. Усилия специалистов горадминистрации направлены сейчас на разъяснительную работу с предпринимателями – им объясняют преимущества перехода на другие системы налогообложения.

В то же время, в целях компенсации выпадающих доходов администрацией Курской области принято решение об увеличении норматива отчислений в местный бюджет по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения с 2 до 7%.

Расходы бюджета сконцентрированы на направлениях, связанных с обеспечением безопасных и комфортных условий проживания, предоставлением услуг в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта, содержанием объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройством общественных территорий города Курска.

 

Даже в первоначальной редакции проект бюджета на 2021 год позволяет в полном объеме обеспечить годовые расходы на социальные выплаты курянам, заработную плату работникам бюджетной сферы, содержание муниципальных учреждений с учетом индексации тарифов на коммунальные услуги, организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города и обеспечение выполнения установленных мер социальной поддержки.

В стопроцентном объеме предусмотрены расходы на выплаты компенсации на детей до трёх лет, социальную помощь малообеспеченным курянам, стипендии, ремонт жилья участников Великой Отечественной войны.

В 2021 году город Курск на условиях софинансирования планирует принять участие в четырех нацпроектах. В рамках реализации проекта «Образование» продолжится работа по созданию новых мест в образовательных организациях для реализации дополнительных образовательных программ – речь идет о развитии кружковой работы в рамках программы «Успех каждого ребенка».

Еще один проект, реализация которого продолжится в 2021 году – «Жилье и городская среда», предполагает благоустройство общественных пространств и дворовых территорий.

В рамках проекта «Культура» продолжится работа по созданию модельных библиотек.

Работы по приведению в порядок дорог, входящих в состав курской агломерации, продолжатся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

С 2017 года на территории Курска реализуется проект «Народный бюджет» - горожане на условиях софинансирования принимают участие в распределении бюджетных средств на ремонт или создание тех или иных объектов. Растет заинтересованность курян в проекте – если в 2018 году на его реализацию было затрачено 3397,1 тыс. рублей, то на 2021 год расходы на «Народный бюджет» запланированы в объеме 137252,2 тыс. рублей – этот показатель увеличился за три года более чем в 40 раз. Запланирован текущий ремонт помещений и благоустройство территорий 46 учреждений образования, шести учреждений молодежной политики, физической культуры и спорта, двух учреждений культуры.

Несмотря на дефицитный характер бюджета, в 2021 году на сферу образования предусмотрено 1993552,8 тыс. рублей, на сферу ЖКХ – 358781,8 тыс. рублей, на реализацию программ в сфере культуры, социальной политики и спорта – 535189,8 тыс. рублей.

Если говорить об основных подходах к формированию расходов, то необходимо отметить, что с 2014 года городской бюджет расходуется исключительно программно-целевым методом. В следующем году будет работать 17 таких программ, охватывающих вопросы экономики, образования, физкультуры и спорта, социальной политики, обеспечения жизнедеятельности города. Объем программных расходов бюджета города (без учета финансовой помощи из областного бюджета) на 2021 год составит 4 397 млн рублей или 96,1% всех расходов.

Участники публичных слушаний приняли резолюцию, рекомендующую Курскому городскому Собранию утвердить проект бюджета.

Более подробно ознакомиться с проектом бюджета города Курска на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов можно на официальном сайте администрации города в разделе «Экономика» – «Бюджет для граждан» http://www.kurskadmin.ru/content/byudzhet-dlya-grazhdan

В течение трёх рабочих дней куряне могут направить свои предложения и замечания по проекту бюджета на электронный адрес комитета финансов города Курска - gorfin@kursktelecom.ru