Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Перед выходом на линию – тщательный осмотр

Сегодня утром заместитель главы администрации города Курска Василий Волобуев побывал на территории двух предприятий – некоммерческого партнерства «Общество частных перевозчиков» и МУП «ПАТП города Курска», чтобы проконтролировать процесс утреннего выпуска общественного транспорта на линию.

Основная цель – лично убедиться, что муниципальные и частные перевозчики наравне соблюдают весь перечень мероприятий, который установлен нормативными требованиями к выпуску подвижного состава на линию.

Прежде, чем водителю позволят сесть за руль, он должен пройти медицинское освидетельствование. Врачи проводят не только визуальный осмотр и выслушивают жалобы, но и измеряют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе, давление, пульс. При неудовлетворительных показателях водителя отстраняют от работы.  

Порядок ежедневного предрейсового и послерейсового осмотра регулируется законодательством Российской Федерации. Все юридические лица, вне зависимости от форм собственности, и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозкой людей, обязаны обеспечить соответствие транспортных средств техническим нормам и требованиям безопасности дорожного движения и не выпускать на линию неисправные автобусы.

Основной технический осмотр автобусов и текущий ремонт проводится вечером, тогда же большинство водителей загоняют автобусы на мойку. Утром, перед выходом на линию, процедура осмотра повторяется. В случае выявления неисправности или несоответствия санитарным нормам – автобус не выпустят на линию до устранения замечаний.

Процедуру соблюдают не только водители муниципального транспорта, но и частные перевозчики, входящие в объединения, как, например, некоммерческое партнерство «ОЧП». Все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, их передвижение контролируется центральной диспетчерской службой в режиме реального времени.

Кстати, во всех автобусах, выходивших сегодня на линию, имелись терминалы бесконтактной системы оплаты проезда и соответствующие информационные наклейки.

Однако, под прицел попали несколько автобусов с поврежденной обивкой сидений. Перевозчики согласились с замечаниями и обязались оперативно их устранить.

В целом, внезапная проверка показала хороший уровень подготовленности подвижного состава для выхода на линию.