Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Памятная дата России

фото из открытых источников

Приближается 15 февраля - День памяти о россиянах, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества. В этот день исполнится 31 год вывода советских войск из Республики Афганистан.

Так закончилась «афганская война», которая началась 25 декабря 1979 года и продолжалась более 9 лет. Война, которая унесла жизни и покалечила тысячи советских граждан и более миллиона афганцев.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана о вводе советских войск.

В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, некоторых европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

25 декабря 1979 года в 15-00 начался ввод советских войск в ДРА. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. 27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» спецназа ГРУ штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя, президент Афганистана Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы.

29 декабря «Правда» опубликовала «Обращение правительства Афганистана»: «Правительство ДРА, принимая во внимание расширяющееся вмешательство и провокации внешних врагов Афганистана с целью защиты завоеваний Апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости и поддержание мира и безопасности, основываясь на Договоре о дружбе, добрососедстве от 5 декабря 1978 года, обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь, с которой правительство ДРА ранее неоднократно обращалось к правительству Советского Союза. Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны».

Советские войска в Афганистане охраняли дороги, газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в Мазари-Шариф и др. Они обеспечивали функционирование аэродромов в крупных городах, содействовали укреплению органов власти в 21 провинциальном центре.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.

 

Использованы материалы сайтов:soldatru.ru и ria.ru и фото из открытых источников.