Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Осторожно: тонкий лёд

В рамках работы по предупреждению гибели людей на водных объектах сотрудники администраций городских округов и управления по делам ГО и ЧС обновили знаки, предупреждающие об опасности выхода на лед.

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тысяч человек. В их числе - опытные рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности, и дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте. В этом сезоне в Курской области уже есть первая жертва тонкого льда.

Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска, обращается к курянам: соблюдайте правила безопасности, отправляясь на реку или озеро. Помните, что безопасная толщина льда для одного человека – 7 см и более. Если вы хотите оборудовать каток, то лед должен быть толще 12 см. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Уважаемые рыбаки! Отправляясь на рыбалку, возьмите с собой средства спасения - прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться. При себе также необходимо иметь несколько больших гвоздей или крюков. Если вы провалитесь в воду, с их помощью сможете зацепиться за ледяной край и выбраться на поверхность.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайся за помощью в «Службу спасения» по номеру 112.