Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Осторожно, мошенники!

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области обращает внимание, что в последнее время поступает много обращений от граждан, которым звонят якобы из учреждений Пенсионного фонда, информируют о положенной выплате и, соответственно, просят сообщить реквизиты банковской карты.

Если вы являетесь получателем пенсии и социальных выплат по линии Пенсионного фонда, то территориальное учреждение ПФР уже располагает информацией о способе доставки вам этих средств. Любые уточнения по банковскому счету и карте должны вас насторожить.

Индивидуальный телефонный обзвон пенсионеров сотрудниками Пенсионного фонда не производится. В случае, если возникают какие-то индивидуальные вопросы, то учреждение ПФР приглашает гражданина на личный приём с указанием адреса, номера кабинета, фамилии специалиста и времени посещения. По телефону вопросы с начислением и доставкой пенсий и социальных выплат не решаются. Если что-то в разговоре с незнакомым человеком вызывает у вас сомнение, прекратите общение. Не следует перезванивать по телефонам, которые вам называет «сомнительный» собеседник, так как не исключено, что далее вы продолжите общение с его сообщником, а вовсе не с представителем официальной организации.

Если вы все же вошли в контакт с предполагаемым мошенниками и сообщили информацию, относящуюся к персональным данным, незамедлительно обратитесь в полицию.

Напоминаем, что изменения сумм выплат в беззаявительном порядке производятся в соответствии с действующими нормами пенсионного законодательства Российской Федерации:

- индексация страховой пенсии - с 1 января,

- ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам - с 1 февраля;

- социальные пенсии – с 1 апреля;

- перерасчёт для пенсионеров, работавших в предыдущем году, - с 1 августа;

- увеличение фиксированной выплаты - со дня достижения пенсионером 80-летнего возраста.

Другие корректировки сумм выплат производятся только с инициативы пенсионеров, после подачи соответствующего заявления – о назначении федеральной социальной доплаты (ФСД), о назначении компенсационной выплаты по уходу и т.д. Без законодательных оснований пересмотр получаемых сумм любых выплат невозможен.

Также напоминаем, что по домам граждан сотрудники учреждений ПФР не ходят. Не пускайте на порог незнакомых граждан, если вы сами не вызывали на дом социальные службы!

Вся официальная информация Отделения ПФР доводится до граждан через СМИ, региональную страницу сайта ПФР и официальные страницы отделения в соцсетях.

Не сообщайте никому свои персональные данные! Будьте бдительны сами и помогите своим пожилым родственникам, знакомым не стать жертвами мошенников!