Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Они освобождали Курск»

Приближается 8 февраля – значимая для курян дата – 78-я годовщина освобождения города Курска от немецко-фашистских оккупантов. Мы предлагаем вспомнить героев, которые освобождали Курск.

23 февраля 1943 года в Курске на торжественном заседании, посвященном 25-летию Красной армии, было принято благодарственное письмо «Освободителям города, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина, полковника Гусева, полковника (посмертно) Перекальского, а также полковников Голосова и Шкрылова, всех тех бойцов и командиров, кто не страшась смерти, шел к нам на выручку».

 К сожалению, не упомянут в благодарственном письме еще один, не заслуженно забытый герой – Дмитрий Ефимович Высоцкий.

По одной, весьма распространённой версии, после гибели Перекальского дивизию возглавил полковник Николай Иванов. Однако это случилось лишь 14 февраля. На самом деле с 8 февраля дивизией командовал заместитель Перекальского гвардии майор Дмитрий Высоцкий.

 За освобождение города Дмитрий Ефимович был удостоен ордена Красного Знамени. В его наградном листе указано: «Своим руководством он обеспечил выполнение приказа по освобождению Курска».

Курские краеведы Владимир Коровин, Александр Манжосов и Алексей Золотухин нашли документы о Высоцком в военном архиве. Сегодня известно, что Дмитрий Ефимович родился в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского уезда Воронежской губернии. В 1922 - был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), в 1926 – вступил в ряды ВКП (б). Принимал участие в советско-финской войне.

 Кроме ордена Красного Знамени, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за форсирование Днепра.

Умер от ран, полученных в бою близ города Шепетовка (Украина) 8 февраля 1944 года в полевом госпитале, ровно через год после освобождения Курска.

Имя комдива Высоцкого присвоено одной из улиц города Курска.

 

***

Более 500 советских бойцов и командиров были награждены орденами и медалями за успешное взятие Курска. До недавнего времени об этих людях жители нашего города знали мало. Среди широко известных фактов – награждение за успешную операцию по овладению Воронежем и Курском командующего 60-ой армией генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского орденом Суворова II степени и присвоение звания Героя Советского Союза (посмертно) Степану Николаевичу Перекальскому. Мы продолжаем рубрику "Они освобождали Курск", посвященную освободителям нашего города.

ХАРЛАНОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1908-1972), полковник, Герой Советского Союза.

Он родился в станице Слепцовская Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина. Окончил 6 классов, работал в системе землеустройства в городе Орджоникидзе. В Советской Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Орджоникидзевскую военную пехотную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, в освобождении Курской области и города Курска, в Курской битве.

Иван Степанович освобождал наш город, имея звание майора и должность командира 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии, которой командовал С.Н. Перекальский. В донесении политотдела 60-ой армии в Политуправление Воронежского фронта от 16.02.1943 года указывается: «…Командир 322 СД подполковник Перекальский …неоднократно призывал командира 1089 СП майора Харланова стремительнее двигаться вперед…».

За заслуги, проявленные при освобождении Курской области и города Курска, Иван Степанович был награжден орденом Красного Знамени приказом от 16.02.1943 года. В наградном листе написано: «В боях за Социалистическую Родину против немецких оккупантов т. Харланов умело управляет и непосредственно водит в наступление подразделения полка. За период с 23.01.43 г. до 10.02.43 г. его частью убито 1300 немецких солдат и 80 офицеров. Взято в плен 560 чел. солдат и офицеров. Захвачены трофеи: орудий 62, пулеметов 64, минометов 9, автомашин 109, танков 9, раций 5 и много другого военного имущества. В бою за Курск и Нижнее Турово обстановка требовала личного примера т. Харланова на подвиг за овладение этими пунктами и т. Харланов с ручным пулеметом был вместе с передовыми бойцами и, лично уничтожая противника, обеспечил успешное выполнение задачи. За личное мужество, умелое управление полком и успешное выполнение ряда боевых задач заслуживает правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

 Вскоре после награждения орденом Красного Знамени, за боевые заслуги в ходе освобождения западной части Курской области приказом от 19.02.1943 года Харланов был награжден орденом Суворова 3 степени. В том же 1943 году Иван Степанович был награжден вторым орденом Суворова 3 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943 года подполковник Харланов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за успешное форсирование рек Сейм, Десна, Днепр, Припять.

Во время битвы за Днепр Харланов вместе со всем полком участвовал в кровопролитных боях на плацдарме на его западном берегу. В тех боях противник, воевавший против полка Харланова, потерял 2 танка, несколько орудий и около 250 солдат и офицеров. Иван Степанович был неоднократно ранен. Так только в 1942 году он пережил два осколочных ранения и контузию.

 После окончания войны Харланов продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1954 году в звании полковника Харланов был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался в 1972 году, похоронен в Москве.