Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Они освобождали Курск

 Приближается 8 февраля – значимая для курян дата - 77-я годовщина освобождения города Курска от немецко-фашистских оккупантов. Мы начинаем серию публикаций, посвященных героям, которые освобождали Курск.

23 февраля 1943 года в Курске на торжественном заседании, посвященном 25-летию Красной армии, было принято благодарственное письмо «Освободителям города, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина, полковника Гусева, полковника (посмертно) Перекальского, а также полковников Голосова и Шкрылова, всех тех бойцов и командиров, кто не страшась смерти, шел к нам на выручку».

К сожалению, имена большинства этих героев, за исключением, пожалуй, Степана Перекальского, известны лишь историкам и краеведам. Не упомянут в благодарственном письме и еще один, не заслуженно забытый герой – Дмитрий Ефимович Высоцкий.

По одной, весьма распространённой версии, после гибели Перекальского дивизию возглавил полковник Николай Иванов. Однако это случилось лишь 14 февраля. На самом деле с 8 февраля дивизией командовал заместитель Перекальского гвардии майор Дмитрий Высоцкий.

За освобождение города Дмитрий Ефимович был удостоен ордена Красного Знамени. В его наградном листе указано: «Своим руководством он обеспечил выполнение приказа по освобождению Курска».

Курские краеведы Владимир Коровин, Александр Манжосов и Алексей Золотухин нашли документы о Высоцком в военном архиве. Сегодня известно, что Дмитрий Ефимович родился в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского уезда Воронежской губернии. В 1922 - был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), в 1926 – вступил в ряды ВКП (б). Принимал участие в советско-финской войне.

Кроме ордена Красного Знамени, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за форсирование Днепра.

Умер от ран, полученных в бою близ города Шепетовка (Украина) 8 февраля 1944 года в полевом госпитале, ровно через год после освобождения Курска.

Имя комдива Высоцкого присвоено одной из улиц города Курска.