Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Общественные обсуждения

Уважаемые куряне! 15 февраля 2020 года в 11.00 в конференц-зале ЮЗГУ (ул. 50 лет Октября, 94, 2 этаж) пройдут общественные обсуждения о приостановке трамвайного маршрута №3.

Трамвайные пути на участке от ул. Ольховская до завода «Волокно» были построены в 1959 году. С тех пор на этом отрезке проводился только текущий ремонт. В 2018 году специалисты ООО СК «Стройсервис» (г. Тверь) провели на этом участке проверку технического состояния путей и установили, что износ шпал составлял 90%; рельс - 70%. Специалисты выдали заключение, что возобновление движения трамваев здесь возможно только после капитального ремонта.

28 сентября 2018 года движение трамваев по маршруту №3 на этом перегоне было закрыто. Протяженность участка ул. Ольховская – завод «Волокно» - порядка 6 км. в двух направлениях. Ориентировочная стоимость капремонта 1 км. трамвайного пути - около 30 млн. рублей. На весь перегон понадобится, как минимум, 185 млн рублей.

На участке от ул. Сумской до ул. Ольховской требуется серьезный текущий ремонт на 9 км. пути, который также повлечет серьезные затраты. По предварительным подсчетам эти работы обойдутся в сумму более 90 млн рублей.

Также для возобновления регулярного трамвайного движения на маршруте № 3, необходимо провести капитально-восстановительный ремонт, как минимум, 7 единиц подвижного состава. Стоимость ремонта одного трамвая – не менее 5,5 млн рублей.

То есть, для восстановления регулярного трамвайного движения на маршруте потребуется не менее 313 млн рублей.

В 2019 году в бюджете города Курска на отрасль транспорта (с учетом обновления подвижного состава, предоставления льгот на проезд в общественном транспорте, муниципальных контрактов) было предусмотрено 170,4 млн рублей, в 2020 году – 175,2 млн рублей. Текущая финансовая ситуация не позволяет восстановить существующий маршрут. 

На сегодняшний день администрация города Курска предлагает демонтировать трамвайные пути на участке от завода «Волокно» до ул. Ольховской, где движение закрыто уже два года. Вырученные от демонтажа средства, предполагается направить на срочный ремонт существующих путей.

Участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволяет обновить автобусный и троллейбусный парк, но траты на приобретение трамваев и обновление трамвайных путей программой не предусмотрены. 

Для участия в общественных обсуждениях просим зарегистрироваться, указав фамилию, имя, отчество, контактный телефон и электронный адрес. Форма регистрации - https://forms.gle/tcHp9EaAEoDGco3j8