Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Не допустить АЧС

По сообщению специалистов курской областной станции по борьбе с болезнями животных, с начала этого года в 14 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 44 случая возникновения африканской чумы свиней (АЧС). Увеличивается риск заноса и распространения вируса на территории города Курска, в первую очередь, в хозяйства с наименьшей степенью биологической защиты, т.е. личные хозяйства граждан.

         Причинами распространения АЧС являются несоблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил владельцами свинопоголовья, скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку, выгул животных вне стационарных помещений, посещение помещений для содержания животных посторонними лицами, доступ в помещения синантропной птицы.

         Ветеринарные специалисты ОБУ «Курская городская СББЖ» провели мониторинговые исследования свиноводческой продукции, поступившей из неблагополучного по АЧС хозяйства. Вирус не выявлен.

С начала 2019 года рассмотрено 858 обращений предпринимателей о разрешении на ввоз или вывоз животноводческой продукции, в том числе в августе – 112 обращений.

         В настоящее время сотрудники лечебно-профилактических отделов округов города Курска проводят повторные обследования хозяйств граждан на предмет соблюдения владельцами животных Правил содержания свиней. В соответствии с ними все животные, приобретенные в личное хозяйство, должны быть поставлены на учет в учреждениях ветеринарии, пройти процедуру идентификации, которая включает в себя регистрацию, биркование, выдачу ветеринарно-санитарного паспорта, и проведение иммунизации против классической чумы свиней.

         Необходимо помнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил в случае распространения вируса африканской чумы свиней.