Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Наталия Бастрикова: «Давайте вместе оцифруем город!»

Заместитель главы Администрации города Курска Наталия Бастрикова приняла участие в рабочей встрече представителей местных IT-предприятий. Мероприятие состоялось под председательством директора   МКУ «Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива» Елены Кондратьевой.

Помимо постоянных участников рабочей группы - членов Консорциума IT-предприятий Курска - на мероприятии присутствовали представители региональных операторов связи.

В рамках рабочей встречи генеральный директор компании «Нетекс» Вадим Митин выступил с инициативой создания объединенного портала IT-компаний Курской области. Главные цели такого «слияния» - повышение общего уровня экспертности нашего региона в области IT-технологий, формирование ценовой политики IT- рынка, объединение данных об услугах и ценах на них для населения, повышение общего уровня качества оказания услуг и поддержка малого предпринимательства в данном секторе. Подобное «джентельменское соглашение» позволит местным компаниям выйти на федеральный уровень, увеличить количество рабочих мест в сфере IT и решить ряд значимых задач.

В частности, заместитель главы администрации города Курска Наталия Бастрикова отметила актуальность создания подобной интегрированной площадки для решения проблемы отсутствия в регионе геолокационных систем, интерактивных карт, аналитических и информационных сервисов для объединения данных о земельных участках, объектах теплоснабжения, объектах недвижимости и пр. Акцент был сделан на привлечение членов Консорциума  IT-предприятий к решению этих задач.

Также на обсуждение был вынесен вопрос о снижении доступа на опоры для операторов связи. На сегодняшний день наиболее недорогим способом строительства сетей для высокоскоростного доступа в Интернет является размещение кабелей на существующих опорах уличного освещения и ЛЭП.  Однако из-за отсутствия единого механизма формирования тарифа стоимость подвески кабеля на опору формируется собственниками опор по внутренним нормативам.

Это приводит к тому, что стоимость присоединения и размещения оператором связи кабеля на одну опору колеблется от 276,42 до 372,56 рублей. В то время как в соседней Воронежской области, согласно заключению ФАС, стоимость услуги по предоставлению во временное пользование опор ЛЭП для подвеса ВОК установлена в пределах от 30 до 150 рублей.

В первую очередь, от этого страдают жители частного сектора Курска, которые вынуждены пользоваться мобильным интернетом невысокого качества. Расходы же на интернет одного домохозяйства в частном секторе на проводной интернет могут доходить до 2000 рублей в месяц. В то время как многоэтажки платят порядка 500 рублей с квартиры.  

С предложением рассмотреть возможность разработки прозрачного механизма ценообразования доступа на опоры для операторов связи на территории Курской области выступил Сергей Салманов. Спикер также отметил, что строительство опор в частном секторе и, как следствие, хорошее качество высокоскоростного интернета будет способствовать росту числа рабочих мест, ведь для строительства и обслуживания сетей связи нужны сотрудники. Во-вторых, росту числа предпринимателей, работающих удаленно: многие уехавших на заработки в столицу готовы вернуться домой, но их останавливает отсутствие возможности работать удаленно. В-третьих, в следующем году 20% рабочих мест в России станут удаленными. А работодателям переход на «удаленку» сэкономит более 1 трлн руб.

Также, региональные провайдеры озвучили проблему нерационального использования и перегруженности опор неиспользуемыми кабелями. Так, и.о. генерального директора ООО «Курсктелеком» Татьяна Донская отметила необходимость проведения мониторинга эффективности использования и состояния линий, расположенных на опорах.

В завершение встречи участники обсудили возможность предоставления налоговых преференции для представителей курского IT-бизнеса.

Понимая актуальность этой проблемы и открывающиеся возможности для профильного бизнес-сообщества, заместитель главы Администрации города Курска Наталия Бастрикова посчитала возможным поддержать инициативу IT-предпринимателей о внесении изменений в действующее региональное законодательство в части снижения ставки по налогу, уплачиваемому по УСН. 

Подводя итоги встречи, директор МКУ «КГБИ» Елена Кондратьева констатировала: "IT-отрасль в областном центре требует тщательного изучения, перспективного плана развития и интеграции в активную городскую среду". Она также назвала многообещающим диалог, налаженный курским предпринимательским сообществом, бизнес-инкубатором  и  администрацией города Курска.