Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

Куряне обсудили проекты реконструкции парков

Сегодня  в комитете архитектуры и градостроительства города Курска  состоялось открытое обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Курске на 2017 год», включающей адресные перечни дворовых и общественных территорий. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы Администрации города Курска С.Н. Малахов, директор городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству В.А. Мироненко, директор муниципального центра архитектуры и градостроительства Ю.С. Косырев, жители Курска.

В.А. Мироненко напомнил курянам, что на реализацию программ благоустройства российских городов в рамках проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды» Правительство РФ намерено выделить в нынешнем году 20 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены в 72 региона страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Региональные бюджеты также будут задействованы: из них на эти цели будет выделено еще порядка 6,5 миллиарда рублей. Привлечь к софинансированию проектов планируется также население и бизнес-сообщество.

В Курске на обустройство городской среды планируется потратить 121 миллион рублей, из которых 88 миллионов – средства федерального бюджета, более 20 миллионов – из регионального и 12,5 миллионов – из муниципального бюджета. Причем, 2/3 всей суммы будут потрачены на благоустройство дворовых территорий, оставшаяся треть – на строительство и реконструкцию парков и скверов.

Подача заявок на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов продолжалась с 3 апреля до 5 мая 2017 года. В общей сложности в  комитет ЖКХ города Курска поступило около  350 коллективных заявлений. Их рассмотрит специальная комиссия, которая учтёт ряд обязательных условий: срок эксплуатации многоквартирного дома, наличие ранее проведенного капитального ремонта, техническое состояние дворовой территории, платёжную дисциплину собственников помещений и форму трудового или финансового участия их в работах по благоустройству двора и др. До 24 мая будет сформирован список дворов, которые подвергнутся реконструкции в этом году. В перечень войдут чуть больше ста адресов. Во дворах, попавших в программу,  за счёт бюджетных средств будут асфальтированы дорожки, установлены урны, скамейки и организовано освещение.

Что касается парков и скверов, то в этом году городские власти намерены привести в порядок скверы на улицах Энергетиков и Студенческой, а также парк им. Дзержинского.

Директор центра архитектуры и градостроительства Ю.С. Косырев представил проекты их реконструкции, включающей обустройство пешеходных дорожек, детских площадок, работы по озеленению.

В соответствии с утвержденным проектом  в парке им. Дзержинского этим летом будут  обустроены входы на территорию, проложены пешеходная и велосипедная дорожки, установлена детская площадка, организовано наружное освещение.  Кроме того, будут построены туалеты. Все работы предполагается закончить  в сентябре.

Представители городской общественности, участвовавшие в обсуждении проектов, поступил вопрос о возможности строительства фонтана на территории парка. Юрий Косырев пояснил, что в этом году в рамках имеющегося финансирования будут выполнены первоочередные работы по благоустройства парка, но если финансирование программы из федерального бюджета продолжится,  оборудовать фонтан  можно будет в следующем году.

Завершая встречу, первый заместитель главы Администрации города Курска С.Н. Малахов напомнил, что дворы и парки, не попавшие в программу благоустройства в этом году, смогут быть благоустроены в дальнейшем, ведь сейчас реализуется только первый этап программы,  которая в целом  рассчитана до 2022 года.