Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Катание с крутых горок может обернуться трагедией или несчастным случаем

Зачастую дети, да и взрослые забывают об этом.

Так, в последний праздничный день школьники скатывались на «ватрушках» в овраге, расположенном в районе улицы Звездной.

Проходящая мимо женщина увидела, как ребенок скатился в воду, которая скопилась в низине. Неравнодушная курянка незамедлительно позвонила в службу спасения. На место приехала оперативная группа управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска.

Как показывает практика, подобные случаи – не редкость. Катаясь с крутых склонов, можно нанести вред здоровью. Спасатели обращаются к курянам по возможности не оставлять детей без присмотра, не позволять им кататься с ледяных горок и пологих склонов.

Курские спасатели напоминают основные правила безопасности.

Прежде чем посадить ребенка на санки и отправить его с горы вниз – оцените ситуацию: много ли народу катается с горы, нет ли поблизости препятствий. Научите ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с нее скатываются остальные дети. Помните: санки, ледянки, снегокаты могут изменить заданную траекторию, поэтому необходимо обратить внимание на отсутствие препятствий, а также на то, чтобы конец спуска не выходил на проезжую часть дороги.

Катание на «ватрушках» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. Перед спуском с горки необходимо проверить, чтобы на пути не было людей, ям, бугров, торчащих кустов, камней, которые могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их.

Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов.

Не следует перегружать тюбинг (в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес). Также необходимо следить, чтобы путь, по которому движутся санки, не проходил по льду, который может треснуть.