Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Из истории освобождения города Курска

Из истории освобождения города Курска

Завтра, 8 февраля – значимая для курян дата - 74-я годовщина освобождения города Курска от немецко-фашистских оккупантов. Сегодня, благодаря воспоминаниям участников боёв за город, трудам историков-краеведов, мы можем представить, какой ценой далось освобождение города от фашистов.

Итак, в ночь на 6 февраля 1943 года генерал армии И.Д.Черняховский подписал боевой приказ № 0115. В нём ставились боевые задачи 280-й, 132-й, 322-й стрелковым дивизиям, наступавшим с севера и северо-востока, 121-й и 141-й стрелковым дивизиям, охватывавшим город с юга, и 248-й курсантской стрелковой бригаде, двигавшейся с востока, которые при поддержке 79-й танковой  бригады и бомбардировщиков 53-й и 62-й авиационных дивизий начали битву за освобождение Курска. Командующий операцией 35-летний генерал Иван Черняховский принял решение: параллельными маршрутами преследовать противника, чтобы не дать ему возможности закрепиться, и обходным маневром освободить Курск. Главный удар наносился силами 121-й и 322-й стрелковых дивизий.

Об ожесточенных боях на восточной окраине Курска вспоминал ветеран 248-й стрелковой бригады И.А. Орлов: «Соседом справа была 322-я дивизия полковника Перекальского, слева наступала 121-я стрелковая дивизия. Стремительным ударом заслон противника был смят, открылся путь всей бригаде для наступления на железнодорожную станцию. Однако гитлеровцы встретили нас плотным огнем. Пришлось батальонам еще задолго до подхода к станции развернуться в цепь. Солдаты по глубокому снегу тащили противотанковые пушки, минометы и станковые пулеметы, ни на минуту не прекращая продвижение вперед. Завязался короткий, но ожесточенный бой за вокзал и железнодорожную станцию, в результате которого было захвачено несколько эшелонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием. 8 февраля район железнодорожного узла был очищен от врага. Бойцы продолжали наступать уже в городе, гранатами и штыками выбивали фашистов, засевших в домах и подвалах».

На лёгкую победу над врагом рассчитывать не приходилось. Особенно резко возросло сопротивление врага на ближних подступах к Курску. Гитлеровцы сосредоточили в городе и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели целую сеть опорных пунктов, намереваясь остановить советские войска.

Непосредственно на территории Курска с врагом сражались 322-я стрелковая дивизия С. Перекальского и батальоны 248 стрелковой дивизии, которые считаются непосредственными освободителями города. Однако без поддержки «соседей», воевавших на ближних подступах к Курску, как, например, 121-стрелковая дивизия, бойцы которой били фашистов в населённых пунктах, образовавших нынешнюю территорию Сеймского округа, эта победа далась бы намного сложнее.

В боях под Курском потери немцев составили 8 тыс. солдат и офицеров убитыми и пленными. Советские войска уничтожили 10 танков, 70 орудий, 3 самолета и захватили 6 танков, застрявших в грязи на будущей улице 50 лет Октября, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тыс. авиабомб, склады с боеприпасами. Освобождено из плена более 400 красноармейцев.

О том, каково приходилось нашим солдатам, вспоминает командир саперов Е. А. Рудницкий из 121-й стрелковой дивизии, описывая переправу через реку Сейм. Переправа эта представляла собой доски с поперечинами, связанные веревками. По таким мостикам можно было только быстро бежать, но нельзя останавливаться — иначе утонешь. А немцы вели ураганный огонь по переправе, часто разбивали её. Тогда саперы ложились на разобщенные доски, а пехотинцы, не ожидая, пока их свяжут в т.н. мостки, бежали прямо по спинам товарищей.

Так было. Наш долг – не допустить повторения истории.