Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Если не согласны с суммой в квитанции

В рубрике «Вопрос прокурору» помощник прокурора Центрального округа города Курска Ольга Кривошеина рассказала, куда следует  обращаться в случае несогласия с предъявленным к оплате размером коммунальных платежей.

- Пунктом 31 подпункта «д» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии).

В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией согласно положениям ст.162 Жилищного кодекса РФ организатором исполнения коммунальных услуг является управляющая организация, при непосредственном способе управления многоквартирным домом - ресурсоснабжающая организация (ч.ч. 2, 3 ст. 164 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, в случае несогласия с начислениями за жилищно-коммунальные услуги в зависимости от способа управления многоквартирным домом необходимо обратиться с письменным обращением в управляющую компанию либо ресурсоснабжающую организацию.