Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

Эпидситуация – под контролем

В Администрации города Курска под председательством заместителя главы Администрации города Курска М.Н. Сойниковой состоялось очередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о предупредительных мерах по недопущению возникновения и распространения туляремии на территории  областного центра, а также о ситуации по заболеваемости дирофиляриозом и мерах по его профилактике.

Источником туляриоза являются различные животные (мыши, крысы, ежи, свиньи, собаки, домашний скот и др.).

В целях недопущения заноса и распространения на территории областного центра опасных инфекционных болезней комитет ЖКХ города Курска направил письма в управляющие компании об организации, в случае необходимости, мероприятий по дератизации в многоквартирных домах, находящихся в их управлении, за счёт средств, собираемых по статье «Ремонт и содержание жилья». Проводиться подобные мероприятия будут в соответствии с законодательством при наличии протокола общего собрания собственников.

Кроме того, управляющим компаниям рекомендовано постоянно проводить санитарную очистку дворовых территорий, дератизационную обработку подвальных помещений и контейнерных площадок.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ежегодно в весенний и осенний периоды на территории Курска  проводятся общегородские субботники. Нынешней весной в областном центре проведено 11 субботников, в результате которых вывезено около пяти тысяч кубометров мусора.

Кроме того, комитетом экологической безопасности и природопользования города Курска проводится работа по благоустройству и содержанию парков, скверов и газонов. В урочищах «Поповский лес», «Парк» и «Солянка» проведены санитарная рубка и очистка территорий. Проводится  уборка несанкционированных свалок – с начала года ликвидировано 106 мест несанкционированного складирования отходов. 

О ситуации по заболеваемости дирофиляриозом и мерах его профилактики рассказал руководитель ОБУ «Курская городская СББЖ» В.Ю. Тарасов.

Дирофиляриоз - паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но встречающееся и у человека. Вызывается личиночной стадией нитевидной нематоды (глисты) и характеризуется поражением многих органов и систем с преимущественно хроническим течением. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, кошки, реже - дикие животные.

Актуальность проблемы дирофиляриоза обусловлена постоянным присутствием  источников болезни - животных - вблизи человека и его жилищ, а также широким распространением дирофилярий как у животных, так и в целом в природных условиях.

На территории города  Курска с 2014 по 2016 год на дирофиляриоз было исследовано 540 проб крови от собак и кошек, в 24 случаях  был получен  положительный результат. За истекший период 2017 года на территории региона исследовано 1 298 проб крови животных, из которых 21 проба положительная, в том числе 1 - в областном центре. Все больные животные подвергнуты лечению.

С целью профилактики дирофиляриоза ведётся постоянная борьба с ростом популяции бродячих животных, проводится обработка водоемов с целью снижения численности комаров – разносчиков заболевания, а также  разъяснительная работа с населением о необходимости обработки домашних собак и кошек.