Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

Детям и родителям: зацепинг опасен для жизни

Судя по информации некоторых курских  СМИ, в смертельно опасные игры вроде так называемого зацепинга  все чаще включаются и юные куряне. Молодые люди передвигаются на поездах, цепляясь к вагонам снаружи за поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках вагонов.

Видео- и фотоотчет о своих «подвигах» молодые люди размещают в Интернете.

Увлекающиеся зацепингом подростки понимают, что такая езда может обернуться тяжелыми травмами и, как следствие, пожизненной инвалидностью или даже смертью. Но желание прославиться среди сверстников вовлекает в ряды зацеперов все новых неразумных подростков.

Между тем, в минувшем  году в ЦФО 103 юных зацепера получили травмы,  49 погибли. В Курской области таких случаев, к счастью, не было.

К сожалению, родители часто даже не подозревают о крайне опасном увлечении своих детей. Распознать это помогут следующие признаки.

1.                Для  защиты  лица от ветра зацеперы покупают шапочки с отверстиями для глаз и рта. Кто-то покупает просто медицинские маски.

2.                Одежда зацепера часто испачкана мазутом.

3.                Они могут называть себя трейн-хопперами или трейн-серферами.

4.                Зацеперы тщательно изучают схему движения и расписание поездов, электричек, интересуются, как устроен поезд.

При малейшем подозрении необходимо попытаться выяснить круг общения ребенка в Интернете. Необходимо обратить внимание не только на видео, которое просматривает подросток в YouTube, но и на сайты, куда он заходит: в последнее время все большую популярность приобретают  специализированные Интернет-магазины, торгующие экипировкой для зацеперов.

Сейчас, к сожалению,  наказание за «зацеп» - чисто символическое  -  штраф за нарушение правил поведения на ж/д транспорте в размере 100 рублей.

Однако в скором времени ситуация может поменяться. Госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий уголовную ответственность для зацеперов. Хулиганам  будет грозить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива - ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.