Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Больные деревья необходимо заменить

Здоровье зелёных насаждений, растущих на городских улицах, в парках и скверах, находится под пристальным вниманием специалистов  комитета экологической безопасности и природопользования города Курска. Результаты их многолетних наблюдений показывают, что воздействие комплекса неблагоприятных факторов, связанных с загруженностью проезжей части автомобильным транспортом, обработкой дорог противогололёдными реагентами и т.п., негативно сказывается на продолжительности жизни деревьев.

Сложнее других древесных пород негативное воздействие среды переживают липы. Вынужденная частая санитарная обрезка с удалением сухих ветвей, проводимая в последние годы, также требует от них немало сил на восстановление.

- Этой осенью в ходе кронирования лип, растущих вдоль улицы Ленина,  были выявлены крупные дупла, продольные трещины, морозобоины, некрозы отдельных участков деревьев, - пояснил председатель комитета  экологической безопасности и природопользования города Курска А.Д. Ильин. - Всё это свидетельствует об аварийном состоянии и потенциальной угрозе падения деревьев. Кроме того, установлено, что липы заражены грибковыми заболеваниями - офтистомозом и тиростромозом, влекущими усыхание и последующую гибель. Об этом свидетельствует преждевременное усыхание листвы и отмирание побегов, что зафиксировано на 80% насаждений. В последние годы эти заболевания зафиксированы на всей территории европейской части России. Наиболее высокий уровень поражения офтистомозом и тиростромозом отмечается после мягких зим с оттепелями и ветром, который переносит заражённые споры.

Все снесённые зеленые насаждения будут заменены за счет инвестора. Сделать это предполагается на штамбовые крупномерные деревья высотой не менее трех метров, с комом земли и сформированной «под шар» кроной. Они обладают определенными декоративными качествами, чётким силуэтом с одинаковым контуром у всех высаживаемых экземпляров, и, конечно, украсят городской пейзаж не только весной и летом, но и безлистными кронами.

Согласно «Положению о порядке сноса зеленых насаждений, возмещения ущерба, нанесенного сносом, и восстановления зеленых насаждений на территории города Курска», утвержденному Курским городским Собранием,  решение о сносе деревьев в количестве более 30 единиц, принимается на градостроительном совете в соответствии с рекомендациями постоянного комитета Курского городского Собрания, в компетенцию которого входит данный вопрос. Сегодня комитет Курского городского Собрания по вопросам социальной политики рекомендовал снос деревьев, а члены градостроительного совета согласовали снос. 

Работы по замене деревьев планируется начать  с улицы Марата.