Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

8 февраля – День освобождения Курска

Сегодняшний день в Городе воинской славы Курске начался с возложения цветов к стеле «Героям-курянам» на Красной площади, а затем венки и цветы легли к Вечному огню на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.

Торжественное собрание, посвящённое 75-й годовщине освобождения нашего города от фашистских оккупантов, состоялось в зале Курской государственной филармонии. В нём приняли участие Глава города Курска Н.И. Овчаров, Губернатор Курской области А.Н. Михайлов, ветераны, представители областной и городской администраций, делегаций Городов воинской славы, общественных организаций, члены поисковых клубов, кадеты, жители города.

Обращаясь к участникам торжественного заседания, Николай Овчаров, в частности, сказал:

- 8 февраля 1943 года город Курск получил своё второе рождение: после 15 месяцев оккупации советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Город понёс страшные потери. Десятки тысяч людей были расстреляны, угнаны в Германию, умерли от голода и болезней. Были разрушены промышленные предприятия, закрыты все учебные заведения, город лежал в руинах. Бои ещё не затихли на городских окраинах, а горожане уже приступили к восстановлению города. В первые же дни после освобождения восстановили водо- и электроснабжение. Вновь начали работать больницы, школы, детские сады, по улицам пошёл трамвай, восстанавливали промышленные предприятия, ремонтировали танки, лечили раненых, строили баррикады.

Эта дата, как и подвиг освободителей, навечно в нашей памяти. Беречь Курск, делать его краше – наш долг. Сегодня растут новые современные микрорайоны, открываются новые учреждения здравоохранения, образования и культуры. Благоустраиваются парки, скверы, дворовые территории.

Николай Иванович подчеркнул: куряне - наследники ратного и трудового подвига дедов и отцов, и пожелал всем жителям Курска мира, добра и успехов в завтрашнем дне, а городу – роста и процветания.